В чем отличия срока годности и хранения?

При посещении магазина и прогулке между стеллажами человек обращает внимание на два пункта: срок годности и срок хранения.

Многие думают, что между этими понятиями ставится знак равенства. Однако, на самом деле, их следует различать. Пришло время разобраться что к чему, дабы впредь не совершать ошибок.

Срок годности

Чем отличается срок годности от срока хранения

Срок годности — временной промежуток, в течение которого продукт считается пригодным к использованию. Истечение времени хранения влечет за собой непригодность товара. Показатель является важной характеристикой качества продукции.

Срок годности прописывается на следующих категориях:

  • продукты питания;
  • косметика и парфюм;
  • лекарственные препараты;
  • бытовая химия.

Началом времени годности является точная дата изготовления, а конечным числом — дата потери продуктом своих характеристик. В некоторых случаях вместо даты изготовления прописывается другой показатель, например, период, после которого покупка пригодна к использованию.

Варианты обозначения:

  • промежуток времени — годен в течение ­__ (числа, месяца, года);
  • ограничение — годен до __ (дата);
  • использование — до __ (дата).

При обозначениях на скоропортящихся продуктах, производитель обязан указать год, месяц, число и время истечения хранения. Период до 3 месяцев не нуждается в указании времени, поэтому на упаковке прописываются месяц и число. Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.

Гарантийный срок хранения

Срок хранения — представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет свои характеристики без существенной потери свойств.Указанные параметры прописываются в сопроводительной документации и служат заверением со стороны продавца о качестве реализуемого товара.

Истечение срока хранения не влечет за собой непригодность продукта. В зависимости от категории товара и его характеристик, он может только сократить свои свойства, но по-прежнему оставаться пригодным к употреблению.

Срок хранения по гарантии подразумевает соблюдение всех правил. Так, если речь идет о продукте питания, то они поставляются в герметичных упаковках, препятствующих проникновению воздуха и влаги. Тара служит гарантом сохранности еды.

На заметку: При нарушении сроков и условий хранения, товары могут утратить свою пригодность для человека. В данном случае, речь идет о потребительской халатности, несмотря на то, что продавец сообщил обо всех нюансах хранения. Как результат — невозможность предъявления претензий или возврата товара.

Срок хранения измеряется в годах, месяцах или днях. На итоговый промежуток времени влияет категория товара (продукты, парфюмерия), характеристики (вкусовые особенности, входящие компоненты) и условия для хранения (холодильник, темное место).

Источник: http://journal.avers3.com/chem-otlichaetsya-srok-godnosti-ot-sroka-hraneniya/

Срок хранения и срок годности: в чем разница и чем отличается эти понятия?

На этикетках некоторых продуктов питания обозначен срок годности, а на других хранения. Есть и такие, на которых указаны оба периода и они совпадают. Такая маркировка сбивает людей с толку. Лучше всего за разъяснениями обратиться к первоисточнику – стандарту, где четко описано, в чем разница между этими понятиями.

Отличие срока годности от срока хранения

Оба термина регламентируются стандартом ГОСТ Р 51074-2003, в котором предусмотрены все требования по информации для потребителей.

Документ четко объясняет разницу между этими двумя понятиями:

  • Срок годности – это такой период, по окончании которого пищевой продукт нельзя ни в коем случае употреблять. Он может быть небезопасным, теряет свои свойства. Для разных товаров он сильно отличается: от часов, суток до нескольких лет. Как только он истекает, продавец обязан убрать продукцию с полки магазина.
  • Срок хранения – это временной промежуток, в течение которого при соблюдении всех условий сбережения пищевой продукт сохраняет свойства, предусмотренные нормативными документами (ГОСТами). Если этот период прошел, это еще не означает, что продукт нельзя употреблять.

Есть еще одно понятие – срок реализации. В течение него товар можно предлагать (продавать) потребителю.

Так или иначе, до момента окончания любого из этих периодов пищевой продукт должен быть безопасным, качественным, вкусным и соответствовать всем нормам. Отличие есть только после их окончания. На практике производители проставляют один срок или пишут, что период годности и хранения совпадает.

Установленных рекомендаций о том, сколько еще времени можно употреблять пищу после окончания срока ее хранения нет. Поэтому все, что делает потребитель с едой после конечной даты, он делает на свой страх и риск.

Гарантийный срок

Иногда на этикетках можно встретить гарантийный срок хранения. Это такой период, до окончания которого производитель гарантирует, что продукт укладывается в соответствующие нормы. После его истечения товар пригоден к использованию с соблюдением определенных условий либо при отсутствии изменений.

Например, гарантийный срок вина может быть указан 12 месяцев. Дальше будет приписка, что после его окончания, если в напитке не появился осадок или муть, его можно употреблять и далее. Гарантийный период больше характерен для техники.

Для разных продуктов сроки различны

Производители могут по-разному маркировать этот пункт. Достаточно указать, до какой даты можно употреблять продукт. Второй способ – поставить дату изготовления и срок годности (хранения) в часах, сутках, месяцах, годах. Тогда конец периода рассчитывает сам потребитель. ГОСТ требует нанесения обязательно одного срока в зависимости от специфики продукта.

Что пишут на скоропортящихся товарах

Для изделий, что быстро портятся, будет обозначен именно срок годности. Как только он закончится, употреблять их в пищу нельзя.

Строгие ограничения предусмотрены для таких категорий:

  • детское питание;
  • мясо и мясные изделия;
  • молочные продукты (кроме мороженого);
  • яйца и яичные товары (жидкие, сухие);
  • из крупяных изделий хлопья;
  • пироги и пирожки, соломка, баранки;
  • все кондитерские изделия;
  • чай;
  • масла и жиры;
  • безалкогольные напитки, пиво, минеральная вода.

У этих продуктов слишком большой риск микробиологической порчи, поэтому они могут быть опасными, вызывать отравления. Или же они теряют свои свойства.

Интересный пример – йодированная соль, йод из нее быстро улетучивается. Поэтому после срока годности йодированная соль превращается в обычную и ее продолжительность хранения уже неограниченна.

На каких продуктах ставят срок хранения

Период хранения маркируется для изделий, что не представляют серьезной угрозы для здоровья даже, если немного просрочены:

  • мороженое;
  • живая и мороженая рыба;
  • крупа, мука, крахмал, макароны;
  • большинство хлебобулочных изделий;
  • сухофрукты, высушенные овощи и плоды;
  • кофе;
  • уксус, приправы;
  • алкоголь крепостью более 10%;
  • мед, пыльца, прополис.

Есть продукты, что не портятся (соль, спирт). В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Дата производства и дата расфасовки

Чем отличается срок годности от срока хранения

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.

Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Условия хранения – ключевой фактор

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  • Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  • Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  • Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.
  • Зараженность складов вредителями (насекомыми). От них первыми пострадают крупа, мука, вермишель.
  • Недостаточная вентиляция и несоблюдение товарного соседства. Это приводит к появлению посторонних запахов.
Читайте также:  Что такое срок хранения товара?

Несоблюдение любого фактора резко сокращает срок годности продукта.

На некоторых товарах указывают разный период сберегания в зависимости от условий хранения: чем ниже температура, тем он дольше. Но это не значит, что нужно впадать в крайность. Однажды замороженная сметана или майонез расслоятся и потеряют свои свойства.

Единых требований не бывает

Чем отличается срок годности от срока хранения

Потребители часто задают вопрос о том, сколько времени может храниться тот или иной продукт. В стандартах установлены только минимальные интервалы. Реальную продолжительность пригодности устанавливает изготовитель с учетом многих факторов:

  • Качество использованного сырья. Чем оно чище по микробиологии и свежее, тем дольше храниться готовый продукт.
  • Состав. Самый простой способ увеличить срок годности – добавить консерванты.
  • Способ обработки (температура нагрева и продолжительность выдержки).
  • Упаковка. Многослойная тара, асептическая упаковка, фасовка под вакуумом, применение инертных газов – все эти факторы позволяют существенно увеличить период сбережения пищи.

Так, вареная колбаса и сосиски, что продаются на развес, должны быть реализованы в течение 2-5 суток. В вакуумной упаковке их можно держать в холодильнике до 15 дней. Пастеризованное молоко хранится 72 часа, ультрапастеризованное – несколько месяцев, а стерилизованное порядка года.

Срок годности и хранения – это разные понятия с точки зрения законодательства. Но на практике лучше руководствоваться таким правилом: чтобы не рисковать, лучше не кушать продукт после окончания срока, проставленного на этикетке.

И не важно, это была дата завершения годности или хранения. Здоровье – это самое ценное. Лечение после пищевых отравлений обходится намного дороже, чем цена испорченного продукта, который было жалко выбросить.

Источник: https://good-looks.info/srok-hranenija-i-srok-godnosti-v-chem-raznica.html

Срок хранения и срок годности — отличая и практическое применение

Чем отличается срок годности от срока хранения

Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека. Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности – после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью.

Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия. Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров.

Понятия и определения

Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Отличия

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Защита потребительских прав

Нормами Федерального Закона (ФЗ) № 2300-1 – 1992 г. в июльской редакции 2018, гарантирована правовая защищенность потребителей. Статья 7 прямо указывает на следующее:

  1. Любой товар или услуга должны отвечать требованиям безопасного использования и применения как для человека, так и для окружающей среды.
  2. Изготовитель продукции обязан гарантировать безопасное использование в течение ГС или СГ. Если ограничения производитель не установил, то норма распространяется на десятилетний период.
  3. При нанесении вреда употреблением (использованием) товара, ущерб возмещает производитель в рамках ст. 14 ФЗ.
  4. Если необходимы специальные меры для хранения от момента производства до реализации продукции, производитель обязан их указать в прилагаемой к товару документации.

Внимание! За нарушение требований по недопущению к продаже товара с истекшим СГ, предусматривается административная (КоАП РФ) и уголовная (ст. 238 УК РФ) ответственность.

Выяснив, что подразумевает гарантийный срок хранения и срок годности продуктов, можно смело совершать поход в магазин. Информация на этикетке предоставит достаточно данных для принятия решения приобретать или нет, тот или иной вид товара. Даже продукты с торговой скидкой, у которых истекает гарантийный срок и срок хранения еще не исчерпан, можно будет приобрести без необоснованной опаски.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-khranenija.html

Срок годности и срок хранения

Чем отличается срок годности от срока хранения

Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

Срок годности и срок хранения: в чём разница?

Чем отличается срок годности от срока хранения

Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Читайте также:  Что такое сервисный сбор?

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Почему следует проявлять осмотрительность при покупке продуктов?

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты. Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/srok-godnosti-i-srok-hraneniya/

Чем именно отличается срок годности от срока хранения

Чем отличается срок годности от срока хранения Большинство потребителей считают, что срок годности и срок хранения – это одно и то же., на этикетках таких товаров, как вино или мед, указывают срок, в течение которого продукт может храниться, не теряя своих свойств и качеств. А на упаковках лекарственных препаратов – срок, в течение которого их можно применять. Чем отличается срок годности от срока хранения, рассмотрим более детально далее.

Что такое срок годности

Срок годности – это период времени, в течение которого продукт (товар) годен к употреблению или использованию. Как только срок истекает, товар теряет свою пригодность, и использовать его или употреблять нельзя. Когда у товара срок годности окончен, его сразу же необходимо убрать с прилавка или витрины, поскольку реализовать просроченную продукцию запрещено законом.

На упаковках любой продукции срок годности указывается в обязательном порядке. Запись эта может быть двух видов:

  • указывается период, в течение которого товар можно применять или употреблять (например, годен 12 месяцев после изготовления);
  • указывают конкретную дату, до которой продукция считается свежей и ее можно использовать (например, употребить до 01.03.18).

В постановлении, вынесенном правительством РФ 16 июня 1997 г. № 720, указан перечень продукции, на которых обязательно необходимо указывать срок годности, поскольку эта категория товаров может оказать вред здоровью человека или нанести ему, или окружающей среде непоправимый ущерб. Здесь указаны:

  • лекарственные препараты;
  • продовольственные товары;
  • химические вещества (бытовая химия, отрава для насекомых и грызунов, удобрения и т. д.);
  • промышленная продукция, компоненты которой могут изменить свойства из-за внешнего влияния (огнетушители, пиротехника, батарейки и аккумуляторы, презервативы и др.).

Такие товары, как мебель или бытовая техника, считаются продукцией длительного использования, на которую не устанавливается срок годности. У такой категории товара есть срок службы и срок гарантии.

Что такое срок хранения

Срок хранения – это период времени, в течение которого товар не теряет своих свойств и качеств, соответствующих нормативным документам. На этикетках различной продукции одновременно можно увидеть и срок годности, и срок хранения.

Означает это лишь то, что как только срок хранения будет окончен, продукция останется пригодной к использованию и употреблению, но потеряет некоторые свои качества.

Примеры отличия срока годности от срока хранения

Приведем несколько примеров на разных категориях товаров, которые помогут увидеть разницу между сроком годности и сроком хранения. Продовольственные продукты. К сравнению возьмем два ингредиента: мед и маковую начинку.

По нормам ГОСТа РФ, срок хранения меда составляет 1 год. Однако по истечении этого времени продукт остается пригодным к употреблению, но теряет некоторые качества. Если свежая пчелиная патока имеет жидкую консистенцию, то через определенное время мед кристаллизуется и становится густым.

Но это вовсе не значит, что его нельзя употреблять. Если соблюдать правила хранения данного продукта, то срок его пригодности к употреблению будет неограниченным.

Маковая начинка – продукт, широко применяемый в выпечке мучных изделий. Продается она уже в готовом к применению виде, представляет собой пасту. На упаковке такой продукции указан срок годности, как правило, он составляет 6 месяцев. По истечении этого периода маковую начинку нельзя употреблять, поскольку она может покрыться плесенью и нанести вред человеческому здоровью.

Лекарственные препараты. На упаковках с лекарствами, как правило, всегда указан срок годности, и как только он оканчивается, применять их нельзя, поскольку изменившиеся свойства препаратов могут вызвать довольно тяжелые побочные реакции. Поэтому лекарства, которые просрочены, необходимо ликвидировать.

Однако и в аптеках есть продукция, которая сохраняет свои лечебные качества на протяжении достаточно длительного периода времени, несмотря на то, что срок их годности может быть окончен. К таким препаратам относятся антисептик Малавит, марганцовокислый калий и др.

Алкогольные напитки. В основном срок годности алкогольных напитков является неограниченным. Но, к примеру, шампанское, срок годности которого не установлен, не рекомендуется употреблять по истечении 3-х лет с момента его изготовления.

Для сохранения всех вкусовых качеств данного напитка при хранении должны быть созданы специальные условия: помещение должно быть темным, температура воздуха составлять не более 15 С, бутылка должна располагаться горизонтально.

Читайте также:  Инструкция о том, как отключить роуминг

Именно потому, что практически все магазины не хранят шампанское надлежащим образом, производители указывают на этикетках срок хранения, который обычно составляет 1-2 года. Чтобы не испортить праздник невкусным благородным игристым вином, рекомендуется брать с прилавка именно ту бутылку, дата изготовления которой самая недавняя.

Источник: https://hraneniegid.ru/drugoe/chem-imenno-otlichaetsya-srok-godnosti-ot-sroka-hraneniya.html

Срок хранения и срок годности по законодательству РФ

В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная.

Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия — важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю.

Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности

Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован.

Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

  • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
  • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.

К ним относятся:

  • продукты питания, которые имеют упаковку;
  • лекарственные препараты;
  • химические реагенты и вещества;
  • бытовая химия;
  • промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.

Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.

В течение этого периода, изготовитель гарантирует работоспособность приобретенного изделия без потери его функциональных и качественных характеристик.

Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.

Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни.

Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность.

Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка. В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Если продавец не выполняет в установленные сроки указаний контролирующих органов, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа. Проверяйте приобретаемый товар до того, как вы его оплачиваете. Это избавит вас в дальнейшем от ненужной волокиты и потери времени.

Если вы обнаружили в магазине товар с истекшим сроком годности, то вам нужно поступить следующим образом:

  • попросить пригласить управляющего или старшего менеджера магазина, показать ему обнаруженный просроченный товар и потребовать убрать его с прилавка;
  • в случае если старший продавец или управляющий отказывается выполнять ваши требования, оставьте соответствующую запись в книге отзывов и предложений, которая в обязательном порядке должна быть в магазине и находится в уголке потребителя. Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;
  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день. Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще. Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку.

Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Вместо чека вы можете предъявить продавцу выписку из банка, если оплата производилась по карте, взять с собой свидетеля покупки, который сможет ее подтвердить, или запросить видео с камер наблюдения, если они присутствуют в торговой точке.

Что касается сроков хранения, то здесь такого строгого ограничения нет. Такой товар не теряет своих качественных и функциональных характеристик, и может быть использован по назначению. Однако старайтесь все же избегать приобретения товаров с истекшим сроком хранения.

Источник: http://UrOpora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/srok-godnosti-tovara/srok-godnosti/srok-xraneniya-i-srok-godnosti.html

Разница между сроком годности и сроком хранения

Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности. Чем отличается срок годности от срока хранения?

Срок годности – это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.

Срок хранения – это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества.

Сравнение

Оба понятия имеют прямое отношение к потребительским свойствам продукции. А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.

Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности. Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период. Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий.

Существует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее.

По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи.

Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.

Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия.

Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению. Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.

Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае. При этом не идет речь о риске отравления. Еще один пример – использование какого-нибудь чистящего средства.

Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами. По завершении обозначенного отрезка времени состав еще будет действовать, но, скорее всего, уже не столь эффективно.

А если закончился и срок годности, средство, вероятно, и вовсе начнет лишь пачкать обрабатываемые поверхности, а не выполнять свою функцию.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще? В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый – срок годности – нередко оказывается дольше, чем второй.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-srok-godnosti-ot-sroka-hraneniya/

Ссылка на основную публикацию